2020年03月14日

ビンナガ

ビンナガを貰いました。
DSCN0508.JPG
昨日も別人に少しもらって食べました。キハダに比べると
評価は低いですが、10sていどならビンナガの方が美味い。
干物にしました。シーチキンなので、オリーブオイルで
煮てみようかな。

干物は皮も食べたいので鱗をすきます。その前にチェック
DSCN0510.JPGDSCN0513.JPG
口腔内に寄生するのと一緒かな。

以前採取した。
2019_0221_174926-RIMG0786.JPG

鱗をすいて、頭を落とします
DSCN0514.JPGDSCN0518.JPG
鰓に寄生するのは、カツオ、ソウダガツオでも行く見ます。

骨の血合い、腎臓だそうで、少なくて簡単に取れます。
DSCN0519.JPG
マトウダイも簡単に取れます。

醤油と塩の二種類と、てこね寿司ようの漬けにします。
DSCN0522.JPG
昨日漬けていたマトウダイです。
日にちが経った魚なら漬ける時間は数時間でいいけど
鮮度が良いので半日以上漬けます。切る前に包丁と
まな板をを変えます。その前にエラブタチェック
DSCN0521.JPG
体表に寄生していたのと同じようなのが寄生しています。
白〇の中にも寄生しています。他、口腔内から黄色い仲間を
採取。二種類とも見たことがあります。


ハラモは塩で
DSCN0524.JPGDSCN0523.JPG
明日は、てこね寿司と時間があればシーチキンを作ります。


エラブタジラミの仲間かな
DSCN0525.JPGDSCN0528.JPG


黄色い仲間ディディモゾイドかな
DSCN0533.JPGDSCN0532.JPG

当たり年かな








posted by 磯岸 at 21:25| Comment(0) | 生物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする