2020年03月08日

あおさの味噌汁

小ムツも少なくなってきました。
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カワハギが一匹、タオルで水けを拭いて、鉄肘で固め
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奇麗に撮れました。奇形魚です。背鰭の前部も?
尾鰭の付け根が詰まっている感じ、これは他の魚でも
見かけます。脳内の寄生虫か?


昼飯、あおさを貰ったので味噌汁に、出汁はカタクチ
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昨日の残り物の天ぷらで。


初めて、あおさを食べる方は、水に少しずつ入れて、
戻してください、増えるので注意。伊勢サミットで有名に
なって以来高値ですが、今年は不作でまた高いです。













posted by 磯岸 at 21:05| Comment(2) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。
カタクチイワシを干さずにそのまま出汁として使うのですか!煮干しとの違いはありますか?
ついでに教えて頂きたいのですが、煮干しは大きいのと小さいのがありますが、どちらがお勧めとかありますか?使う量が違うだけでしょうか?ずっと化学調味料不使用の粉の出汁を使っていたのですが、カツオの味に飽きちゃって最近煮干しを使い始めました。
磯岸さんのお料理、いつも美味しそうです!
Posted by hiyoco at 2020年03月09日 17:38
hiyocoさん

生の魚を使うときは、朝獲れが条件です。
それが無理なら、メバル、カサゴなど鮮度の
良い魚種がお勧めです。一番は朝獲れのマサバです。
巻網はだめです。釣りか定置網で獲れたもの。

市販されている煮干しは使ったことがありません。
紹介している煮干しは、一般に釜揚げと呼ばれる
やわらかいそのまま食べるものです。
Posted by 磯岸 at 2020年03月10日 06:28
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