2020年05月16日

シタビラメを食す。

小サバが少なくなった。漁も少ない。

木曜日、オオシタビラメが獲れた。
DSCN1375.JPGDSCN1376.JPG
食べます。


DSCN1381.JPG
アラハダ(アカカマス)、これは木曜に食べた。
最高に美味い。ナガクビムシ寄生。
DSCN1408.JPGDSCN1406.JPG


ハモの値段がs単価1000円になった。


金曜日
DSCN1413.JPGDSCN1412.JPG
養殖マダイ(逃亡者)と放流マダイ、一匹100円位なので
干物にします。

小ムツ、シラスを食べていた。良い兆し。
DSCN1410.JPG

ハモの値段がs単価1500円になった。世の中が動き出した。




今朝の中日新聞、佃煮が載っていた。俺の記憶が合っていたようだ。
明智光秀本能寺の変、同じ内容で笑えてきた。
俺のニュースソースは、山岡荘八の『徳川家康』です。

朝から佃煮作り
DSCN1417.JPGDSCN1416.JPGDSCN1420.JPG
エビが一番、カイワリも美味しい、テンジクダイは、ジャリジャリ
する。美味いけどね。

煮詰める間、夕食の用意、
DSCN1415.JPGDSCN1418.JPG
こねて冷蔵庫へ

DSCN1422.JPG
小ムツが主なので、鍋一杯ですが、トビウオなら膨れ上がるので
注意が必要です。
DSCN1423.JPG

シタビラメ
DSCN1424.JPG
期待しすぎた。テンジクガレイの方が数段美味い、
味が淡泊、ムニエルにして濃厚なソースで食べるヤツだ。

















posted by 磯岸 at 20:47| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: